miércoles, 20 de enero de 2010

alimentos inteligentes

Aburrida de la cantidad de temas idiotas de los que están repletos los periódicos, además de que son bastate deprimentes, hoy -sin que sirva de precedente-paso a dejaros ésta lista que no tiene nada que ver con la cocina eco-emocional, esferificada,deconstruída, teno-hidrofilizada y otras cooking-fashion. Que lo son por la decoración del plato y la cuenta. Así que hoy nada idiota, sino alimentos de toda la vida. Para vivirla. Aquí tenéis los 10 mejores alimentos de la tierra.
Remolacha
Muy rica en ácido fólico y pigmentos rojos que ayudan a prevenir el cáncer.
Cruda, fresca y rallada en ensalada. Conservar en frío porque el calor le hace perder su poder antioxidante.
Repollo
Cargado con nutrientes, como el sulforafano, que también ayudan a prevenir el cáncer.
Ensalada al estilo asiático o como un crujiente en sustitución de la lechuga en hamburguesas y sandwiches.
Acelgas: Una verdura de hoja verde lleno de carotenoides que protegen a los ojos de envejecimiento.
Cortar y freír en aceite de oliva.
Canela
Ayudar a controlar el azúcar en la sangre y el colesterol.
Espolvoreada en el café o en los cereales del desayuno.
El jugo de granada
Ayuda a bajar la presión arterial y está cargado de antioxidantes.
Bebido.
Ciruelas secas
Son como las ciruelas pasas, pero están llenas de antioxidantes.
Envuelta en jamón serrano y al horno.

Las semillas de calabaza
La parte más nutritiva de la calabaza. Mucho magnesio (altos niveles de este mineral están asociados con un menor riesgo de muerte prematura).
En ensalada o como pipas.

Sardinas
Comida saludable de lata. Ricas en Omega-3, prácticamente no contienen mercurio y están llenas de calcio. También contienen hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y manganeso, así como un complemento de vitaminas B.
Latas de sardinas en aceite de oliva o la sardina a la plancha tradicional. En ensaladas, sobre tostadas o puré con mostaza dijon y cebolla.
Cúrcuma
La reina de las especias. Propiedades anticáncerígenas y antiinflamatorias.
En huevos revueltos o en cualquier plato de verduras.
Arándanos congelados
Aunque el proceso de congelación puede degradar algunos nutrientes en las frutas y verduras, los arándanos congelados están disponibles todo el año y no se estropean. Se asocian con una mejor memoria en estudios con animales.
Mezclado con yogur o leche de soja y espolvoreados con almendra picada.
Calabaza
Alta en fibra y estimulantes del sistema inmune (vitamina A). Llena mucho y apenas tiene calorías.
Cocida con un poco de aceite de oliva, canela y nuez moscada.
(Dr. Bowden The 150 Healthiest Foods on Earth.)
Nunca entenderé esta dedicación mía al servicio público.

5 comentarios:

TSI-NA-PAH dijo...

Muy interesante, sobre todopara mique soy casi vegetariano y me apasiona toda estas cosas.
Un abrazo

J dijo...

...con las manos en la masa... no dejas de sorprenderme.

EStoy canturreando...
Besos

Blue dijo...

Tenemos que alimentarnos bien para resistir los envites.

Besos, Marcela. Me voy a por canela, que la tengo caducada.

marcela dijo...

Gracias, me gusta tanto la cocina, con las manos en la masa, que voy a publicar recetas mías-todo cosas ricas- por dos euros plato fashion-placenetero.
Qizás sea mejor hablar de eso que de economía-política-sindes y otras cosas del montón.
Besos,

Pilar Mandl dijo...

Sí, PORFAAAAA!!!!!! queremos tus recetas!!!!

De tu lista como todo menos la curcuma, tendre que "redescubrirla", soy una "fan" de la canela... seguro que crea adicción, la utilizo mucho pero no había pensado en ponérsela a la calabaza.

Muchas gracias por los sanos consejos.

P.D. Pensé que regresabas ayer.